Cadiot-Destillation zur Analyse von Wein

Eine Cadiot-Destillationskolonne ist auch als Drehbanddestillation bekannt.
Eine Anwendung der Cadiot-Destillation ist der Nachweis von Manipulationen bei der Weinherstellung.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Isotopenverhältnisse von Wasserstoff- und Sauerstoffatomen in Ethanol zeigen an, ob Weine, Fruchtsäfte und andere Lebensmittel illegal mit Wasser und Zucker versetzt wurden. Dies liegt daran, dass verschiedene Regionen Signaturverhältnisse dieser Isotope aus dem Grundwasser aufweisen.

Die Cadiot-Destillation wird angewandt, um den Ethanolanteil der Weinproben zu konzentrieren. Das konzentrierte Ethanol wird einer Isotopenanalyse durch NMR oder Massenspektrometrie unterzogen. Die Verhältnisse geben Hinweise auf Manipulationen.

Schwere Wassermoleküle
Verschiedene Isotopenkombinationen von Wasser

 

 

Die Drehbanddestillation ist eine ideale Technik zum Konzentrieren des Alkoholanteils von Wein, da sie hocheffizient ist. Das Mini-Drehbanddestillationssystem (Modell 36-100) deckt den Bereich von 100 bis 1000 ml Siedekolbengröße ab.

Eine Strichzeichnung eines Drehbanddestillationssystems.

 

Der Destillationsprozess ist hoch automatisiert. Alternativ wird Alkohol gesammelt und dann äquilibriert, wobei der immer kleiner werdende Alkohol im Siedekolben allmählich auskondensiert wird. Während des gesamten Prozesses ist nur minimale Aufmerksamkeit des Bedieners erforderlich.

Veröffentlicht in fraktionierte Destillation

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